O kibe é um prato absolutamente tradicional do Oriente Médio. Comumente encontrado no norte da África, na Turquia, na Península Arábica e em parte do Cáucaso, como na Armênia, tem sua origem vinculada principalmente aos países que circundam o mar Mediterrâneo.
Inicialmente, se mostrou uma comida típica das classes menos favorecidas, pois a carne era misturada ao trigo para render e poder alimentar toda a família. Com o passar do tempo, se tornou popular em todo o mundo, uma vez que imigrantes difundiram a receita para outros países. Na América do Sul, por exemplo, foi introduzido por sírio-libaneses vindos do antigo Império Romano.
O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de kibes. No seu preparo mais comum, consiste de uma massa de carne moída e trigo tabule, recheada com carne e ervas. No Midbar, claro, você encontra um kibe maravilhoso. Mas, se você está em outro país e deseja pedir esta iguaria, aí vai uma ajudinha:
Kibe em armênio: kufteh
Kibe em castelhano (América Latina): kipe or quipe
Kibe em inglês: kibbe ou kibbeh
Kibe em turco: içli köfte